Начало основанию Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева  было положено в 1904 году на собрании краеведов-любителей, признавших единогласно “современную и настоятельную необходимость учреждения в посаде Туапсе кружка любителей естествознания с музеем при нем”.   

Музей располагается в двухэтажном каменном особняке конца 19 века, построенном в 1893 году по личному проекту императорского землемера Б.Н. Волчанецкого  и принадлежавшем ему. Б.Н Волчанецкий был племянником художника-передвижника А.А. Киселева, который в летние месяцы жил и работал в Туапсе в конце XIX - начале XX века. 

С 1922 по 1930 год в особняке находилась Туапсинская контора Народного комиссариата внешней торговли, руководил которой Николай Гурьевич Полетаев, много сделавший для промышленного развития Туапсе. Это прокладка нефтепровода Грозный - Туапсе, строительство нефтеперегонного комплекса, реконструкция морского торгового порта.

В годы ВОВ особняк был частично разрушен, но, несмотря на это, в сохранившихся помещениях поселились туапсинцы.

В  1946 году туапсинский горисполком принял решение (№ 8 от 28 февраля 1946 года) о создании в городе музея. Первоначально музей располагался в здании городской библиотеки, затем в помещении кинотеатра «Родина». Площадь его составляла 104м2, из них зал для экспозиции - 80м2, фондохранилище - 16м2, рабочий кабинет - 8м2, штат состоял из трех сотрудников. Однако это помещение находилось в полуподвале, очень сыром и непригодном для музея. В связи с этим, в 1949 году горисполком принимает решение о передаче здания по улице Полетаева, 8 городскому музею (протокол № 17 от 27.05.1949г.) и о выселении проживающих в нем семей, с предоставлением им жилплощади.

На ремонт и реконструкцию здания было выделено 150 тыс. рублей. Отселение закончилось в 1953 году, в 1958-1959 гг. музей принял своих первых посетителей.

С середины 1960-х годов, в связи с увеличившимся количест­вом экспонатов, принимается решение произвести реконструкцию здания. Было достроено северо-восточное крыло на уровне двух этажей с целью увеличения экспозиционной площади. Реконструкция закончилась в 1968 году. В настоящее время здание сохраняет этот вид. Общая площадь после реконструкции составила 505м", экспозиционная-356м2, площадь фондохранилищ - 60м2.

В начале 1970-х годов Туапсинский горисполком принимает решение о перезахоронении праха Н.Г. Полетаева, имя которого носит музей, перед музейным зданием. В 1972 году  это было осуществлено, и также открыт памятник (автор Л.В. Шлидерман).

Первые коллекции, послужившие основой музейного фонда, были собраны краеведческим кружком при туапсинском Доме пионеров под руководством Н.И. Гумилевского в 1946-1947гг. Это были случайные археологические находки, образцы минералов и горных пород, всего 500 предметов. Однако в 1950 году музейные коллекции насчитывают уже 2026 предметов. Сотрудники музея под руководством профессора Н.В. Анфимова проводят первые археологические раскопки и изыскания на территории Туапсинского района (пос. Новомихайловский, могильник Сопино,   VI-VII вв. н.э.). Это положило начало археологической коллекции музея.

В последующий период эта работа была продолжена старшим научным сотрудником музея М.К. Тешевым (1935-1987) были исследованы дольмен Шойкус, гробница Псыбэ и другие. Совместно с профессором В.И. Марковиным в 1983-1986 гг. им ведутся раскопки уникального археологического памятника Псынако -1 (Туапсинский район, с. Анастасиевка, III тыс. лет до н.э.).

С середины 1950 гг. начинается также сбор предметов по истории города и региона, в основном по темам «События октября 1917 года в Туапсе», «Гражданская война 1918-1920 гг.», «Туапсин­ский комсомол», «Город в период ВОВ». Это многочисленные мемо­риальные фонды участников событий тех лет - документы, фотографии, газеты, личные вещи, ордена, медали, знаки, книги, письма.

Ведется также комплектование мемориальных фондов Героев Советского Союза, участников обороны города в период ВОВ, коман­дного состава Туапсинского оборонительного района (ТОР), Туапсинской военно-морской базы (ТВМБ), 5-й Воздушной Армии,  18 Армии.

В это время коллекция  была пополнена мемориальным фондом Н.Г. Полетаева (1872-1930) - участника трех русских революций, члена III - й Государственной Думы от фракции большевиков, издателя газет «Звезда» и «Правда», а также мемориальным фондом художника-передвижника, академика живописи А.А. Киселева (1838-1911),  творчество которого тесно связано с исто­рией Туапсе. Это - личные вещи художника, фотографии семьи и близких, этюды, на­броски, документы.

В этот же период начинается комплектование коллекций по этнографии конца XIX - начала XX веко - предметы одежды, быта, мебели, аксессуары, сельскохозяйственные орудия труда адыгов, корен­ных жителей региона и переселенцев - русских, украинцев, молдаван, армян, чехов. Музейное собрание пополняется предметами холодного и огнестрельного оружия периода Кавказской войны (I-я половина XIX века) и периода ВОВ (1941-1945), а также коллекциями по нумизматике, бонистике и фалеристике.

В  1960 годы впервые начинается сбор предметов по новей­шей истории: мемориальные фонды передовиков производства, участников освоения целинных и залежных земель, материалы по истории развития промышленных предприятий города и района, колхозов и совхозов. Это в основном фотографии и документы, но имеется также и вещественный материал: награды, вымпелы, знамена, наградные ленты, образцы продукции промышленных предприятий и т.д.

В эти же годы была заложена основа коллекции живописи и графики. Ею послужило собрание картин и гравюр Клуба любителей искусства школы-интерната № 2 (руководитель - директор школы Сели­верстов В.Н.), подаренное музею. В этой коллекции имеются работы известных мастеров 1950-1960 годов - Я. Ромаса (1902-1969), Н. Жукова (1908-1973), Г. Верейского (1886-1962), В. Ватагина (1883/84-1969) и других. В последующие годы коллекция пополняется работами российских, кубанских и туапсинских художников.

Первое плановое научное комплектование музейных коллек­ций начинается с конца 1970 годов. Особое внимание уделяется этнографии, оружию, филокартии, фалеристики, бонистики в 1980 годы. С 1990-х годов музей пополняет свои коллекции согласно Плана научного комплектования. Это коллекция знамен и флагов периода 1960-1990 годов, монеты и настольные медали России, СССР и РФ по   периодам XVIII-XX веков, серия памятных монет «Россия и миро­вая культура», «Олимпийский век России», холодное оружие XIX-XX веков, документы общественно-политических организаций 1970-1990гг., мемориальные фонды туапсинцев - участников ВОВ (личные вещи, награды, документы, фронтовые письма, фотографии), гравюры совре­менных российских художников, книжная графика, серия гравюр известного адыгейского художника Ф. Петуваша.

Впервые формируется отдел «Декоративно-прикладное искусство народов России» - коллекции предметов «золотая хохлома», русская и кавказская глиняная и деревянная игрушка, жостовские подносы, гжельская и скопинская керамика, федоскинская, палехская, холуйская и мастерская миниатюры, ростовская финифть, предметы ручного ткачества (гобелены, батики) России и Северного Кавказа и другие.

Пополняется собрание и предметами по естественной истории: коллекция раковин морских брюхоногих, двустворчатых и головоно­гих моллюсков, морских кораллов, а также изделий декоративно-прикладного искусства выполненных из кораллов и раковин; коллек­ция бабочек различных регионов России.

В результате этой работы,  музейное собрание в настоящее время составляет - 45757 предметов основного фонда, живопись - 222; графика- 463; скульптура и мелкая пластика - 196; декоративно-прикладное искусство - 1149; нумизматика-2247; археология-2818; этнография -1646; оружие - 412; документы и редкие книги - 4778; естественная история - 1076; прочие (плакаты, фалеристика, филокартия, бонистика, негативы, фотографии, газеты, сувениры и т.д.) - 30539. Научно-вспомогательный фонд музея состав­ляет 13044 предметов.

ВВЕРХ